পেঁয়াজঃ বহুগুণী এক মসলা

সুস্থ থাকতে প্রয়োজন সুষম খাবার। কিন্তু শরীরের সুস্থতার জন্য যেসব খাবার খাওয়া প্রয়োজন, সে বিষয়ে অনেকেই হয়তো সচেতন নন। খাবারে পেঁয়াজের গুণাগুণ বর্ণনা করছেন বারডেম হাসপাতালের প্রধান পুষ্টি কর্মকর্তা আখতারুন নাহার আলো।

পেঁয়াজ প্রাচীন ও বহুগুণে সমৃদ্ধ একটি মসলা। প্রাচীনকাল থেকেই ঠান্ডাজনিত অসুবিধায় পেঁয়াজ ব্যবহৃত হয়ে আসছে। হারবাল ওষুধ প্রস্তুতকারীরা পেঁয়াজের রসের সাথে মধু মিশিয়ে সিরাপ তৈরি করে। এটা কফের ওষুধ হিসেবে ভালো কাজ করে।


দেহের অস্বস্তিকর অবস্থা, ঝিমানো ভাব, স্নায়ূবিক দূর্বলতা ও বদ হজমে পেঁয়াজ খুবই উপকারী। লবণাক্ত পেঁয়াজ আঁচিলের সমস্যা দূর করে। খেলোয়াড়দের পায়ের পাতায় এবং আঙুলের ফাঁকে প্রতিদিন দুই-তিনবার পেঁয়াজের রস ঘষলে পায়ের পাতা ভালো থাকে। পরীক্ষায় দেখা গেছে, একটি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ ভাতের সাথে খেলে কোলেস্টরল কমানো যায়। এটি রক্তচাপ কমানো ছাড়াও রক্ত জমাট বাঁধা দূর করে।